Montag, 3. November 2014

Welt-Vegan-Tag & Vegan in den Medien


Am 01. November war Welt-Vegan-Tag. Denn muss man natürlich feiern, also gab es bei uns ganz viel Kuchen :)
Ok, nicht wirklich deswegen (ich habe für den Hochzeitstag meiner Eltern gebacken) aber das ist doch mal ein Anlass die Rezepte zu teilen.

Zum Einem gab es einen saftigen Möhrenkuchen á la Claudia von Totally Veg. Ich nehme meist nur mehr Karotten (ca. 90-100g statt 75g) und für eine 26cm Springform die doppelte Menge an Teig da er dadurch schön hoch wird (siehe Bilder).
Das ist mit einer der Lieblingskuchen von meinem Freund und seiner Mutter. In 3 Worten: Einfach, saftig, lecker!


Möhrenkuchen mit doppelter Menge an Teig
Einfache Teigmenge, dadurch flacher Kuchen

Zum Zweiten gab es meinen Favoriten, eine Donauwelle von Stina Spiegelberg (Veganpassion). Bei diesem Kuchen hört man nur so die beeindruckten Oh's und Ah's ("Der ist Vegan? Wie geht denn das"). Das perfekte Rezept wenn man mal so richtig beeindrucken möchte! Nicht umsonst der Favorit der Leserschaft. Viele können immer noch nicht glauben wie einfach veganes Backen ist.


Vegane Donauwelle . Vanille+Schokoteig mit Kirschen, Vanillecreme und Schokoladenganche
Ein Tipp von mir: Ich liebe die vegane Schlagsahne von Schlagfix (gibt es gesüßt und ungesüßt, z.B. bei Tegut). Diese lässt sich super aufschlagen und hat wenig Eigengeschmack. Ich finde viele Schlagsahnen, z.B. von Natumi, haben einen merkwürdigen (sojalastigen?) Geschmack. Dieser kommt oft bei Omnis nicht so toll an.


Passend zum Welt-Vegan-Tag wurde am Sonntag hier im Cineplex Kino der Film 'Live and Let Live' von Marc Pierschel gezeigt. Es soll wohl auch einen veganen Stand im Foyer gegeben haben, aus oben genannten Gründen (Feier bei meinen Eltern) konnte ich jedoch nicht im Kino vorbeischauen. Den Film habe ich mir auf dem Vegan Street Day in Frankfurt jedoch schon auf DVD gekauft (nur das mit dem Anschauen hat noch nicht geklappt).
Am Wochenende zuvor konnte man kostenlos den Film "Bekenntnisse eines Öko-Terroristen" der Sea Shepherd Conservation Society im Cineplex ansehen. Ein Infostand war ebenfalls aufgebaut und nach der Vorstellung gab es eine Live-Schaltung zu Paul Watson um ihm Fragen zu stellen.

Man sieht also, dass das Thema Vegan allgemein immer mehr in den Medien und Städten aufkommt. Fast jede Woche sieht man im Fernsehen eine Reportage über die Lebensmittelindustrie oder vegane Persönlichkeiten wie Nicole Just, Attila Hildman und Co.

Nur einige Beispiele allein für Sendungen im Oktober:
NDR - DAS! (Mit Nicole Just)
RBB - Wir essen nur Pflanzen (Vegan in Berlin)
EinsFestival - Die neuen Vegetarier (Sendung lief früher mal auf ARTE und ist auf Youtube zu finden)

Links zu sog. veganen Selbstversuchen, welche es in letzter Zeit häufiger gab, werde ich nicht posten da solche Versuche meist sehr unrecherchiert sind. Da fängt der erste Tag oft damit an sich von schwarzen Kaffee und trockenem Brot zu ernähren (Hallo? Schon mal was von Marmelade gehört? Hat fast jeder zu Hause. Oder sich einfach vorher vorbereiten, ich renn doch morgen auch nicht einfach einen Marathon und wunder mich wie schwer das ist...) und das Fazit ist meist "Vegan: Schwierig und voller Verzicht".

Trotz alledem wird das Thema immer positiver von den Leuten aufgefasst, man interessiert sich für dafür. Was man nicht schon allein dadurch erkennt, dass auch außerhalb von Großstädten Restaurants mit veganem Angebot nur so boomen. Das alles erinnert mich daran, wie es noch vor 10 Jahren als Vegetarier war. Da gab es nur das Reformhaus und Internet-Shops um an Ersatzprodukte oder allein Sojamilch zu kommen. Was war ich erstaunt als es auf einmal Sojamilch im normalen Supermarkt gab und inzwischen sind solche Produkte selbst im kleinsten Discounter im Standardsortiment :)
Es gibt einen ständigen Wandel und mit Sicherheit wird in weiteren 10 Jahren auch das vegane Angebot so natürlich sein wie es das Vegetarische schon ist!

Wie merkt ihr diese Veränderung? Habt ihr in eurer Umgebung auch schon einen veganen Boom erkennen können?

Viele Grüße,
eure Miss Farbenfroh

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