Hallo,
nachdem es
letzte Woche nichts großartiges zu zeigen gab bin ich diese Woche beim vegan
Wednesday wieder mit am Start. Gesammelt wird bei Frau Schulz :)
Da ich jeden
morgen auf der Arbeit frühstücke bereite ich mir mein Müsli zu Hause vor und
nehme es in einer Tupperbox mit. Sieht dann meist schon ziemlich zermanscht
aus, deshalb habe ich es für euch extra in einer kleinen Schüssel angerichtet.
Unter der
Woche frühstücke ich eig. immer Haferflocken mit Früchten und nach Belieben
anderen Leckereien. Anregung dafür war einerseits natürlich das allseits
bekannte Porridge, sowie die Over-Night Oats. Da ich zu faul bin mir jeden Tag
mein Porridge zu kochen bin ich bei den über Nacht eingeweichten Haferflocken
hängen geblieben. Nun bin ich jedoch sehr vergesslich und so ist es passiert
dass ich mir nun meine Haferflocken frühs zurecht mache, Wasser zugebe und die
Einweichzeit sich auf die Fahrt zur Arbeit verkürzt. Jedoch macht es dem
Geschmack keinen Abbruch, schön weich sind sie trotzdem.
Und da nur
Haferflocken ein bisschen öde und einseitig sind wird das "Müsli"
nach Lust und Laune beliebig erweitert. Das heißt bei mir in etwa:
- aufjedenfall Früchte, egal ob getrocknet oder frisch (Bananen! oder zur jetzigen Zeit Mandarinen, getrocknete Cranberries, ...)
- Nüsse (Chashews weichen jedoch stärker ein als andere Nüsse)
- anstelle der ersten 2 Punkte kann man auch einfach Studentenfutter nehmen, Obst und Nüsse in einem
- Chia-Samen (Omega-3 für den Start in den Tag, über Nacht einweichen bringt eine schöne Pudding-artige Konsistenz)
- Leinsamen
- Weizenkleie
- gepuffter Amaranth (bringt ein bisschen den Geschmack von Röststoffen mit)
- Kakaopulver (falls es mal süßer sein soll), Matcha (für die Energie am Morgen)
Ihr seht,
langweilig ist anders! Und im Gegensatz zu Brot sättigt so ein Müsli wirklich
lange.
Hier noch 2 Impressionen der letzten Woche (Links mit Matcha-Pulver, rechts mit Cranberries).
Hier noch 2 Impressionen der letzten Woche (Links mit Matcha-Pulver, rechts mit Cranberries).
Zum Mittagessen gab es dann selbstgemachte Hamburger.
Normalerweise
bin ich ein Fan von den stinknormalen Haferflocken-Burger, gegen die kommen mMn
keine gekauften Bratlinge/Mischungen an! Um jedoch mal ein bisschen Abwechslung
zu bekommen habe ich Kidneybohnen-Haferflocken-Burger ausprobiert.
Bohnen sind
allgemein sehr zu empfehlen, sie sind ein guter Eiweißlieferant, enthalten
viele Mineralstoffen (Magnesium, Kalium, ...),
Spurenelementen (Eisen!) und B-Vitamine.
Rezept für 4-5 Kidneybohnen-Burger:
1 kleine Dose Kidneybohnen (~250g Abtropfgewicht)
100 g Haferflocken
1 Zwiebel
100 ml Wasser
2 EL Tomatenmark
2 TL Senf
Salz, Pfeffer
Gewürze nach belieben
Öl
Nun einfach
die Kidneybohnen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit der Gabel
zerdrücken. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit den Haferflocken und
dem Wasser zu den Bohnen geben. Mit Tomatenmark, Senf sowie Salz und Pfeffer
würzen. Wer mag kann noch Kräuter zugeben (frisch oder z.B. eine TK-Mischung ‚Italienische
Kräuter‘) oder dem Patty mit Curry und Chili einen feurig-orientalischen Touch
geben.
Das ganze
sollte gut verrührt werden und für ca. 10 min ruhen. In der Zeit nehmen die
Haferflocken das Wasser auf, werden weich und geben der Masse die nötige Bindung. Das ganze sieht dann so aus:
Nun einfach etwas Öl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Mit einem Löffel etwas Burgermasse in die Pfanne geben und platt drücken. Von beiden Seiten anbraten und anschließend auf einem Küchentuch das Öl abtropfen lassen.
Nun einfach etwas Öl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Mit einem Löffel etwas Burgermasse in die Pfanne geben und platt drücken. Von beiden Seiten anbraten und anschließend auf einem Küchentuch das Öl abtropfen lassen.
Fertig! |
Die Burger haben so gut gesättigt, dass es zum Abendessen nur noch einen Obstteller gab.
Und zum
Schluss noch eine kleine Änderung in diesem Blog. Ich habe in der rechten
Sidebar einen Kalender hinzugefügt. In diesem möchte ich alle anstehenden veganen
Events, sowie TV-Reportagen eintragen. Zurzeit befindet sich das Ganze jedoch
noch im Aufbau und der Testphase. Aber falls ihr interessante Ereignisse kennt,
teilt sie mir mit und ich trage diese im Kalender ein.
Viele Grüße,
eure Miss
Farbenfroh
Hallo! Toll schauen die Burger aus! Sehr lecker!
AntwortenLöschenEine Bitte hab ich noch. Für den Vegan Wednesday-Adventkalender brauche ich bitte Deine Mail-Adresse.
Leider kann ich auf Deinem Blog keine finden. Bitte schick mir eine Mail an fromveggietovegan@gmail.com
Danke
lg
Petzi
Wooow die selbstgemachten Burger sind der Wahnsinn!!! :D
AntwortenLöschenWirklich sehr hübsch anzusehen und wahrscheinlich auch richtig lecker ;)
Alles Liebe <3